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Qu'est ce que le ByPass ? 

Technique restrictive et mal absorptive qui permet de diminuer à la fois la quantité d'aliments ingérés ( la taille de l'estomac est réduite à une petite poche) et l'assimilation de ces aliments par l'organisme, grâce à un court-circuit d'une partie de l'estomac et de l'intestin (aucun organe n'est enlevé). Les aliments vont directement dans la partie moyenne de l'intestin grêle et son donc assimilés en moindres quantités.             

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Principaux risques de complications

Mortalité liée à l'intervention 

0.5% (1 décès sur 200 interventions environ)

 (1) Pour une personne de taille moyenne (1,70 m) avec un IMC égal à 40 kg/m2.

(2) En l’absence de complication au cours de l’intervention.

(3) En l’absence de complication après l’intervention.

SOURCE: Haute Autorité de Santé

La Perte de poids attendue 

De l’ordre de 70 à 75 % de l’excès de poids, ce qui correspond à une perte de poids d’environ 35 à 40 kg (1). Le recul sur ces résultats est de 20 ans

Durée moyenne de l'hospitalisation

  est de 3 jours dans notre centre (3)

Durée moyenne de l'intervention 

est de 1h30 à 3 heures (2)

Complications chirurgicales :

Ulcère, fuites ou rétrécissement au niveau de la jonction entre l’estomac et l’intestin, hémorragies, occlusion de l’intestin; carences nutritionnelles .

Complications fonctionnelles :

Hypoglycémie après le repas, dumping syndrome*,  constipation.

* Dumping syndrome : sensation de malaise (avec palpitations, mal de tête, nausée, diarrhée) qui peut survenir juste après un repas. Ce syndrome est dû à l’arrivée massive et rapide dans l’intestin d’aliments très riches en graisses ou en sucres.

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