Qu'est ce que le By Pass ? 

Technique restrictive et mal absorptive qui permet de diminuer à la fois la quantité  

d'aliments ingérés ( la taille de l'estomac est réduite à une petite poche) et

l'assimilation de ces aliments par l'organisme, grâce à un court-circuit d'une partie

de l'estomac et de l'intestin ( aucun organe n'est enlevé). les aliments vont directement

dans la partie moyenne de l'intestin grêle et son donc assimilés en moindres quantités

             

La Perte de poids attendue 

De l’ordre de 70 à 75 % de l’excès de poids, ce qui correspond à une perte de poids d’environ 35 à 40 kg (1). Le recul sur ces résultats est de 20 ans

Durée moyenne de l'hospitalisation

  est de 4 à 8 jours 5 dans notre centre (3)

Durée moyenne de l'intervention 

est de 1h30 à 3 heures (2)

Principaux risques de complications

Complications chirurgicales :

ulcère, fuites ou rétrécissement au niveau de la jonction entre l’estomac et l’intestin, hémorragies, occlusion de l’intestin; carences nutritionnelles .

Complications fonctionnelles :

hypoglycémie après le repas, dumping syndrome*,  constipation.

* Dumping syndrome : sensation de malaise (avec palpitations, mal de tête, nausée, diarrhée) qui peut survenir juste après un repas. Ce syndrome est dû à l’arrivée massive et rapide dans l’intestin d’aliments très riches en graisses ou en sucres.

Mortalité liée à l'intervention 

0.5% (1 décès sur 200 interventions environ)

 (1) Pour une personne de taille moyenne (1,70 m) avec un IMC égal à 40 kg/m2.

(2) En l’absence de complication au cours de l’intervention.

(3) En l’absence de complication après l’intervention.

SOURCE: Haute Autorité de Santé

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