


Qu'est ce que le ByPass ?
Technique restrictive et mal absorptive qui permet de diminuer à la fois la quantité d'aliments ingérés ( la taille de l'estomac est réduite à une petite poche) et l'assimilation de ces aliments par l'organisme, grâce à un court-circuit d'une partie de l'estomac et de l'intestin (aucun organe n'est enlevé). Les aliments vont directement dans la partie moyenne de l'intestin grêle et son donc assimilés en moindres quantités.

Principaux risques de complications
Mortalité liée à l'intervention
0.5% (1 décès sur 200 interventions environ)
(1) Pour une personne de taille moyenne (1,70 m) avec un IMC égal à 40 kg/m2.
(2) En l’absence de complication au cours de l’intervention.
(3) En l’absence de complication après l’intervention.
SOURCE: Haute Autorité de Santé
La Perte de poids attendue
De l’ordre de 70 à 75 % de l’excès de poids, ce qui correspond à une perte de poids d’environ 35 à 40 kg (1). Le recul sur ces résultats est de 20 ans
Durée moyenne de l'hospitalisation
est de 3 jours dans notre centre (3)
Durée moyenne de l'intervention
est de 1h30 à 3 heures (2)
Complications chirurgicales :
Ulcère, fuites ou rétrécissement au niveau de la jonction entre l’estomac et l’intestin, hémorragies, occlusion de l’intestin; carences nutritionnelles .
Complications fonctionnelles :
Hypoglycémie après le repas, dumping syndrome*, constipation.
* Dumping syndrome : sensation de malaise (avec palpitations, mal de tête, nausée, diarrhée) qui peut survenir juste après un repas. Ce syndrome est dû à l’arrivée massive et rapide dans l’intestin d’aliments très riches en graisses ou en sucres.
A propos
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