

Les techniques chirurgicales pratiquées en France
Mini By Pass
Le mini-bypass présente des nombreuses analogies avec le bypass gastrique standard (ou bypass en Y). C'est une technique restrictive et malabsorptive qui permet de diminuer à la fois la quantité d’alimentsingérés (la taille de l’estomac est réduite à une petite poche) et l’assimilation de ces aliments parl’organisme, grâce à un court-circuit d’une partie de l’estomac et de l’intestin (aucun organe n’estenlevé). Les aliments vont directement dans la partie moyenne de l’intestin grêle et sont doncassimilés en moindres quantités. Il présente une seule suture intestinale (anastomose).
Le recul est par contre beaucoup moins important que pour le bypass gastrique en Y.

Détails
Perte de poids attendue
Equivalente au by pass gastrique
Durée moyenne de l’intervention
1 h 30 à 3 heures (2)
Durée moyenne de l’hospitalisation
3 à 6 jours (3)
Mortalité liée à l’intervention
Principaux risques de complications
SOURCE: Haute Autorité de Santé