La prise en charge diététique

L'accompagnement diététique à pour but de vous préparer au mieux

aux changements que va entrainer l'opération et d'adapter votre alimentation

pour que la perte de poids soit optimale et surtout durable.

Des objectifs vous seront proposés comme par exemple avoir :

  • Une alimentation sur 3 repas +/- 1 à 2 collations.

  • Un temps de repas minimum de 30 mn.

  • Une mastication suffisante et efficace.

  • Une activité physique minimale de 30 minutes par jour.

L'accompagnement personnalisé avec la diététicienne vous permettra d’atteindre progressivement ces objectifs, indispensables pour la validation de votre chirurgie.

1 ) Après l’intervention :
 

>>De J+1 à J+2 : vous serez A JEUN (alimentation et boissons interdites).

 

 

>>A partir de J+2 ou J+3 et en fonction de votre tolérance, vous suivrez les étapes suivantes :

Boissons uniquement

Boissons + BYC (Bouillon/ Yaourt/ Compote)

Boissons + BYC + Purée

Boissons + repas mixé complet

 

En 5 à 6 prises par jour.

 

 

>>J+4 ou J+5 : Sortie de l’hôpital.

(Vous devrez à ce moment là contacter votre diététicienne et fixer un RDV entre 6 et 8 semaines après votre intervention.)

 

 

>>Après votre sortie, l’alimentation sera toujours fractionnée :

 

3 REPAS + 2 COLLATIONS minimum.

  • à texture mixée, pendant 4 à 5 semaines.

  • puis texture tendre (légumes bien cuits, fruits bien mûrs, viandes tendres, poisson)

  • enfin texture normale.

 

 

Gardez à l'esprit de :

  • Manger en 30 mn minimum

  • Bien mastiquer, faire de petites bouchées.

  • Arrêter dès que vous ressentez une sensation de blocage.

  • Si un aliment ne passe plus, réessayer-le quelques semaines plus tard.

  • Boire en dehors des repas et des collations, par petites gorgées. Eviter les boissons gazeuses, trop chaudes ou trop froides.

  • Reprendre l’activité physique dès que possible

  • Dans le cas du BY-PASS, limiter les aliments trop sucrés et/ou trop gras pour éviter un DUMPING SYNDROM.