
La sleeve
Technique restrictive qui consiste à retirer environ les 2/3 de l’estomac et, notamment, la partiecontenant les cellules qui sécrètent l’hormone stimulant l’appétit (ghréline). L’estomac est réduit àun tube vertical et les aliments passent rapidement dans l’intestin. En outre, l’appétit est diminué.Cette technique ne perturbe pas la digestion des aliments.La gastrectomie longitudinale constitue, parfois, la première étape d’une dérivation biliopancréatique.
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Perte de poids attendue
De l’ordre de 45 à 65 % de l’excès de poids après 2 ans, ce qui correspond à une perte de poidsd’environ 25 à 35 kg (1). Le recul sur ces résultats est de 2 ans.
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Durée moyenne de l’intervention
1h00 à 2 heures (2)
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Durée moyenne de l’hospitalisation
3 à 8 jours (4 dans notre centre) (3)
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Mortalité liée à l’intervention
0.2% (1 décès sur 500 interventions environ)
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Principaux risques de complications
- Ulcère, fuites ou rétrécissement au niveau de l’estomac restant ;
- Hémorragies postopératoires précoces ;
- Carences nutritionnelles possibles (à surveiller) ;
- Reflux gastro-oesophagien (remontées acides et alimentaires dans l’oesophage) et inflammationde l’oesophage ;
- Dilatation de l’estomac.
(1) Pour une personne de taille moyenne (1,70 m) avec un IMC égal à 40 kg/m2.
(2) En l’absence de complication au cours de l’intervention.
(3) En l’absence de complication après l’intervention.
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SOURCE: Haute Autorité de Santé