Qu'est ce que la Sleeve Gastrectomique ? 

Technique restrictive qui consiste à retirer environ les 2/3 de l’estomac et, notamment, la partiecontenant les cellules qui sécrètent l’hormone stimulant l’appétit (ghréline). L’estomac est réduit àun tube vertical et les aliments passent rapidement dans l’intestin. En outre, l’appétit est diminué.Cette technique ne perturbe pas la digestion des aliments.La gastrectomie longitudinale constitue, parfois, la première étape d’une dérivation biliopancréatique.

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Détails

La Perte de poids attendue 

 De l’ordre de 45 à 65 % de l’excès de poids après 2 ans, ce qui correspond à une perte de poids d’environ 25 à 35 kg (1). Le recul sur ces résultats est de 2 ans.

Durée moyenne de l'intervention est entre 1h00 à 2 heures (2)

Durée moyenne de l'hospitalisation

  est de 3 à 8 jours (4 dans notre centre) (3)

Principaux risques de complications

 Ulcère, fuites ou rétrécissement au niveau de l’estomac restant ;

  Hémorragies postopératoires précoces ;

Carences nutritionnelles possibles (à surveiller) ;

Reflux gastro-œsophagien (remontées acides et alimentaires dans l’œsophage) et inflammation de l’œsophage ;

Dilatation de l’estomac.

Mortalité liée à l'intervention 

0.2% (1 décès sur 500 interventions environ)

(1) Pour une personne de taille moyenne (1,70 m) avec un IMC égal à 40 kg/m2.

(2) En l’absence de complication au cours de l’intervention.

(3) En l’absence de complication après l’intervention.

SOURCE: Haute Autorité de Santé

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