Pourquoi un accompagnement diététique ? 

 Un accompagnement diététique est réalisé pour tous les patients avant et après l'opération. Ceci afin de veiller à ce que votre alimentation soit équilibrée. En effet, l'équilibre alimentaire est la base de la stabilisation du poids quelques soit la méthode choisie pour perdre du poids. De plus, cet accompagnement vous permettra de vous préparer au mieux aux changements qui auront lieu après l'opération.

Avoir une bonne alimentation est essentiel pour que la perte de poids soit optimale et surtout durable. 

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L'accompagnement diététique avant l'opération

Que se passe-t-il pendant les entretiens ? 

La première rencontre permettra de faire le point sur votre alimentation et votre comportement alimentaire.

S'il y a des éléments à travailler, nous poserons ensemble les objectifs à mettre en place avant l’intervention pour équilibrer votre alimentation.

Lors des entretiens suivants vous ferez le bilan sur les objectifs mis en place ou non et progresserez petit à petit dans ceux ci. Plus vous ferez part à la diététicienne de vos difficultés et plus vite elle pourra vous aider. N’hésitez pas à lui signaler tous les éléments de votre vie qui peuvent poser problème comme par exemple, le travail en décalé avec des repas de nuit, les contraintes familiales, des goûts difficiles etc. Le but est de trouver l'élément bloquant à la mise en place des objectifs. 

Le denier entretien arrive quand votre alimentation est équilibrée et cela de manière habituelle. Vous recevrez alors des informations sur l’alimentation après la chirurgie, mais pour cette étape l'accompagnement se fera surtout en post-opératoire (voir la prise en charge diététique après chirurgie).

Qu'est ce qu'une alimentation équilibrée? 

Une alimentation sans interdits, synonyme de plaisir mais aussi de modération qui répond plus à nos sensations (faim, rassasiement) qu'à nos émotions. Nous pouvons avoir une alimentation équilibrée quelque soit notre culture alimentaire et notre mode de vie : la diététicienne est là pour vous guider à tout concilier. 

Un repas équilibré comprend

     1 part de viande du poisson ou des œufs

                                                Des légumes crus ou cuits

   1  part de féculent/pain

                        1 fruit              1 laitage/fromage

       1 part de gras (huile de cuisson, sauce, beurre ajouté, crème etc)                                                                            

Certains plats/desserts peuvent contenir à eux seuls plusieurs éléments de l'équilibre du repas  

Une part de tarde aux pommes contient :

    du féculent (la pâte),

    de la matière grasse (le beurre),

   des fruits (les pommes).

Il vous restera à accompagner votre repas de légumes, de viande et d'un laitage.

Une part de pizza contient :

   du fromage,

   du féculent

   de la matière grasse +/- la viande/le poisson/ l'œuf.

Il vous restera à accompagner votre repas d'un légume et d'un fruit.

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