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Pourquoi un accompagnement diététique ? 

Un accompagnement diététique est réalisé pour tous les patients avant et après l'opération.

Avant l'intervention, l'objectif est d'adopter des habitudes alimentaires.

En effet,  quelque soit la technique chirurgicale réalisée, l'équilibre alimentaire est la base de la stabilisation du poids. Par ailleurs, cet accompagnement vous permettra de vous préparer au mieux aux changements qui auront lieu après l'opération.

Avoir une bonne alimentation est essentiel pour que la perte de poids soit optimale et surtout durable.

L'accompagnement diététique avant l'opération

Que se passe-t-il pendant les entretiens ? 

La première rencontre permettra de faire le point sur votre alimentation et votre comportement alimentaire.

S'il y a des éléments à travailler, nous poserons ensemble les objectifs à mettre en place avant l’intervention pour équilibrer votre alimentation.

Lors des entretiens suivants vous ferez le bilan sur les objectifs mis en place, ou non, et progresserez petit à petit dans ceux ci. Plus vous ferez part à la diététicienne de vos difficultés et plus vite elle pourra vous aider. N’hésitez pas à lui signaler tous les éléments de votre vie qui peuvent poser problème comme par exemple, le travail en décalé avec des repas de nuit, les contraintes familiales, des goûts difficiles etc. Le but est de trouver l'élément bloquant à la mise en place des objectifs. 

Le dernier entretien arrive quand votre alimentation est équilibrée et cela de manière habituelle. Vous recevrez alors des informations sur l’alimentation après la chirurgie, mais pour cette étape l'accompagnement se fera surtout en post-opératoire (voir la prise en charge diététique après chirurgie).

Qu'est ce qu'une alimentation équilibrée? 

Une alimentation sans interdits, synonyme de plaisir mais aussi de modération qui répond plus à nos sensations (faim, rassasiement) qu'à nos émotions. Les repas doivent être pris dans le calme. Il est important de prendre le temps de manger et de bien mastiquer les aliments par petites bouchées. Nous pouvons avoir une alimentation équilibrée quels que soient soit notre culture alimentaire et notre mode de vie : la diététicienne est là pour vous guider à tout concilier. 

Un repas équilibré comprend

     1 part de viande du poisson ou des œufs

                                                Des légumes crus ou cuits

   1  part de féculent/pain

                        1 fruit              1 laitage/fromage

       1 part de gras (huile de cuisson, sauce, beurre ajouté, crème etc)                                                                            

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